※はじめに・・・・水分量のこと
    お水の量は、全粒粉の種類によって大きく異なるので、困りがちなところかと思います。
    ボウルの中に全部の材料が入ってヘラで混ぜた時に大体一塊りになるくらい
    (手でこねて手に付いてくるかな~位)を目安にされるといいと思います。
    レシピは目安に、はじめはべたべたなら粉を、固いなと思ったら水を気軽に加えてみてください。


基本の全粒粉パン
  
  小麦全粒粉(+小麦グルテン)         180g
  酵母 
(白神こだま酵母・とかち野酵母など)          小さじ1
  てんさい糖                             大さじ1~3(お好みで)
  40℃のお湯                    120cc ※1
  グレープシードオイル               15g
  岩塩                         小さじ1/3
  
作り方
①ボウルにお湯に酵母・てんさい糖を入れてかき混ぜる。
②①に全粒粉を半分ほど入れてへらでよくかき混ぜる。
③残りの全粒粉・オイル・塩を入れて混ぜる。
④ひと塊りになったら、台に出して手でこねる。(ムラがなくなって、生地が、’もういいよ’という感じがしたらOK。)
⑤ボウルに戻して、ラップなどをして(乾燥させないため)、暖かいところで1.5~2倍になるまで置いておく(一時発酵)。
⑥ボウルから出して5分割して丸めなおし、固く絞った布巾をかけて10分ほどおく。
⑦好きな形に成型して、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せて、1.5倍ほどになるまで暖かいところにおく(2次発酵)。
⑧175℃に余熱したオーブンで10分焼く。(業務用ガスオーブンを使用しています)



一部をパンポッキーにする場合
好きな数を分割して丸めたら、ベンチタイムの間に残りをポッキーにします。
オーブンを175℃に予熱します。
4~5g位に分割した生地を、鉄板のヘンの長さに合わせて粘土遊びの要領でどんどん伸ばして
鉄板に並べていきます。
全部できたら、鉄板を175℃に予熱したオーブンに入れて5分、前後をひっくり返してさらに2分焼きます。
そのまま105℃に落としてさらに10分。
触ってみてカチカチだったらOKです。やわらかいときはさらに追加で、様子を見ながらしっかり水分が飛んで固くなるまで焼きましょう。



玉ねぎパン  (玉ねぎの水分でふんわりふわふわ、意外なおいしさ。おすすめです)
  
小麦全粒粉(+小麦グルテン)          150g
  酵母 
(白神こだま酵母・とかち野酵母など)           小さじ1
  てんさい糖                     10g
  40℃のお湯                     95cc 
  グレープシードオイル                10g
  岩塩                        小さじ1/2
  玉ねぎ      細かいみじん切り15gくらい   荒みじん40gくらい

作り方
①ボウルにお湯に酵母・てんさい糖を入れてかき混ぜる。
②①に全粒粉を半分ほど入れてへらでよくかき混ぜる。
③残りの全粒粉・オイル・塩、細かいみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。
④ひと塊りになったら、台に出して手でこねる。
 8割がたこねたところで荒みじんにした残りの玉ねぎを加えて、ひとまとまりになるようこねる。
⑤ボウルに戻してラップをして、暖かいところで1.5~2倍になるまで置いておく(一時発酵)。
⑥ボウルから出して3分割して丸めなおし、固く絞った布巾をかけて10分ほどおく。
⑦俵型など好きな形に成型して、オーブンシートを敷いた鉄板に乗せてだいだい1.5倍になるまで暖かいところにおく(2次発酵)。
⑧175℃に余熱したオーブンで12分焼く。




湯種食パン(1斤)
  湯種
  小麦粉 60g(内全粒粉25g) と 熱湯45cc

  小麦全粒粉(+小麦グルテン)         240g
  酵母 (白神こだま酵母・とかち野酵母など)               小さじ2
  てんさい糖                      大さじ1と1/2
  40℃のお湯                     165cc
  岩塩                          小さじ1
  グレープシードオイル                30g

①始めに湯種を作ります。
 粉と熱湯をボウルの中でへらで練ってラップに包み、15分ほど寝かします。
②ボウルにお湯に酵母・てんさい糖を入れてかき混ぜ、全粒粉を半分ほど入れてへらでよくかき混ぜる。
③残りの全粒粉・オイル・塩を入れて混ぜる。
④ひと塊りになったら、台に出し、広げたところに、①の湯種を4等分して置き、湯種が全体に混ざるように手でこねます。
⑤暖かいところで1.5~2倍になるまで置いておく(一時発酵)。
⑥ボウルから出して3等分に分割して丸めなおし、固く絞った布巾をかけて10分ほどおく。
⑦オーブンシートを敷いた食パン型に丸めなおして並べて入れ、型の上までパンがしっかり顔をのぞかせる位まで置いておく。(表面が乾かないようたまに霧を吹くといいです)
⑧175℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑨型から取り出して網の上で冷ます。



豆乳クリーム(クリームパン6個分)
  豆乳                      110g
  てんさい糖                   37g
  全粒粉※                    10g
  (※全粒粉が粗目でザラザラ感じる時は、小麦粉と半々でもOK)
  トランスファットフリーショートニング     5g
  バニラエッセンス               適量

作り方
①豆乳・てんさい糖を鍋にいれ、かき混ぜ、全粒粉を入れ、かき混ぜます。
(少しずつ振るいながらいれるとダマになりにくいです)
②弱火にかけます。(こげないようにかき混ぜる)
③少しグツグツとしたら、火を止めて冷まします。






ココアクッキー
  全粒粉            100g
  アーモンドプードル     50g
  てんさい糖            30g
  ココアパウダー       大さじ1
  ココナッツオイル      40g
  岩塩            1つまみ
①材料を測ってボールに入れ、ダマっぽくなるくらいまで手で混ぜる。
②水大さじ1を足して、全体を手ですり混ぜる。
③さらにスケッパーで切り混ぜる。
④台に出して7mmの厚さにのばし、好きな型で抜いて鉄板にのせる。
⑤165℃に余熱したオーブンで20分焼く。
できあがり~



卵を使わないタマゴボーロ
  全粒粉          40g
   片栗粉          40g
   菜種油          10g
   メープルシロップ    30g
  (豆乳   一かたまりになるくらい)
① 全粒粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
② ①に菜種油を入れて、手ですり混ぜる。
③ ②にメープルシロップを加えて、スケッパーなどで切り混ぜる。
④ かたまりにする。(まとまらない時は豆乳を足す)
  5mm程度に伸ばして、ピザカッターなどで切る。(ボーロサイズに丸めてもいい)
⑤ 175℃に余熱したオーブンで10分→155℃



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レシピ

お店で作っているパンやお菓子のレシピを紹介します。
気軽に全粒粉パンをフツ~に食べてもらえたら幸いです。